怀法微课堂

《怀法微课堂》网络公开课,是怀柔法院践行司法公开、开展法治宣传的一项新举措。运用通俗活泼的语言、真实生动的案例向广大网友就当前热点话题进行法律提示,真正做到讲好司法好故事、传递司法好声音,促进形成全社会遵法、学法、守法、用法的良好氛围。

怀法微课堂

《怀法微课堂》网络公开课,是怀柔法院践行司法公开、开展法治宣传的一项新举措。运用通俗活泼的语言、真实生动的案例向广大网友就当前热点话题进行法律提示,真正做到讲好司法好故事、传递司法好声音,促进形成全社会遵法、学法、守法、用法的良好氛围。

  • 2018年7月11日

    民间借贷如何保护自身合法权益

    主讲人:怀柔法院 刘云娟

    民间借贷作为正规金融的补充,逐渐发挥着重要作用。但由于手续简单、门槛较低,使得民间借贷存在着无序、盲目、混乱的局面,由此引发了大量因民间借贷而引起的纠纷,诸多案件出借人与借款人都存在着一定的疏漏,最终诉至法院。


  • 2018年7月9日

    企业管理要防范产品质量法律风险

    主讲人:怀柔法院 杨亚妹

    经济生活中存在大量的产品买卖,产品质量问题时有发生,如果买房想要通过法律手段追究卖方的产品质量责任,应该如何入手呢?


  • 2018年7月7日

    因救助他人溺亡

    主讲人:怀柔法院 杜洪亮

    外出旅行过程中,到处可见部分游客可见超越警戒线拍照、攀爬禁止攀登树木、景点等不文明现象,极易导致生命、健康损害发生,本次公开课探讨一件“擅自乘坐无人管理船只,因救助通行的溺水者身亡,起诉度假区生命权纠纷的案件”。

  • 2018年7月4日

    宠物咬伤他人 主人应承担侵权责任

    主讲人:怀柔法院 杜洪亮

    文明饲养宠物,遵守社会公德既是对于每位宠物饲养者与管理者提出的道德要求,也是侵权责任法通过立法确立的法定义务,宠物饲养人、管理人都应注重在日常的生活中注重加强对饲养宠物的看管、约束,文明饲养宠物,不得妨害他人生活。

  • 2018年7月2日

    房屋继承需合理合法

    主讲人:怀柔法院 王明泉

    子女对父母的遗产依法享有继承权利,但子女无法就遗产分配达成一致时,法律则为这一问题的解决提供了良好的途径。本次公开课将于大家共同探讨在遗产分配过程中所引起的纠纷处理问题。


  • 2018年6月2920日

    KTV唱歌猝死 起诉赔偿

    主讲人:怀柔法院 杜洪亮

    娱乐场所的经营者对在其顾客负安全保障义务,发现顾客出现身体出现异常,应当及时提供救助,因救助不及时导致损害发生,应当承担侵权责任。本次公开课和大家人 共同探讨一件“酒后KTV唱歌昏厥猝死,起诉KTV赔偿的纠纷案件”。

  • 2018年6月27日

    滑雪者飞出雪道致害 诉滑雪场损害赔偿

    主讲人:怀柔法院 杜洪亮

    随着生活水平提高,娱乐需求日益多样,参与滑雪、蹦极等刺激亦伴人身风险性的项目增多。在参与活动中因自身、他人、经营者等各种因素受到人身损害,主张赔偿责任纠纷越来越多,厘定各方主体责任分担问题是解决此类纠纷关键。

  • 2018年6月25日

    疑夫出轨 当街贴传单示众他人构成名誉侵权

    主讲人:怀柔法院 杜洪亮

    公民享有人格尊严不受侵犯的权利,故意以侮辱、诽谤等方式发表贬损他们人格尊严言论,造成他人社会评价降低的,构成侵犯他人名誉权,对此应承担消除影响、赔礼道歉的侵权责任,对被侵权人造成精神损害的,应当予以精神损害赔偿。

  • 2018年6月23日

    农村相邻关系和排除妨害纠纷

    主讲人:怀柔法院 严亮亮

    农村地区是一个乡土社会,邻里之间的交往更加频繁。因此,与之相关的纠纷案件时有发生,其中又以相邻关系纠纷和排除妨害纠纷最为常见。面对该类纠纷,调解是化解矛盾的重要手段之一。

  • 2018年6月20日

    购买房屋取得了所有权,为何未能取得居住权

    主讲人:怀柔法院 曹小澎

    在房屋买卖中存在一些比较特殊的法律规则,如房屋中存在他人权利,房屋租赁等情况,你买了房屋,却有人租赁了该房屋,你就可能存在同本案一样不能居住的情况。这就需要我们在购买房屋的时候一定要十分谨慎,多了解房屋的实际状况吗。

  • 2018年6月13日

    提供虚假工商登记材料 无权获得行政赔偿

    主讲人:北京市怀柔区人民法院 谭畅

    按照规定工商管理部门只对登记材料进行形式审查,因此许多人利用这一点提供虚假申请材料擅自变更公司的相关事项,以赚取利益,这一行为给公司和股东造成损失。本期讲述因提供虚假申请材料,相对人无权获得行政赔偿的案件。

  • 2019年6月12日

    女职工解除劳动合同后发现已怀孕怎么办?

    主讲人  怀柔法院  傅玉英

    劳动合同法明确规定女职工在孕期、产期、哺乳期,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。本期将与大家共同探讨一起女职工以解除劳动合同后发现早已怀孕为由要求继续履行原有劳动合同能否得到支持的案件。


  • 2018年6月10日

    房产中介的“高评费”靠谱吗?

    主讲人:怀柔法院 杨亚妹

    生活中贷款买房是一件大事,个别房产中介会向买房人推荐所谓的“高评费”,向中介交“高评费”,就可以让房子的评估价值增高,这样买房人便可以获取更多贷款。然而,买房人通过交“高评费”让房屋评估价值变高,真的靠谱吗?


  • 2018年6月9日

    线路漏电家畜死亡 主人索赔电力公司败诉

    主讲人:北京市怀柔区人民法院 曹小澎

    日常生活中,电力设施的安装、维护直接关系生产、生活的安全,由于公民在自身用电过程中未注意用电安全而导致的人身、财产损失将可能有其自己来承担。本期讲述一起因未注意用电安全而引发事故的索赔案件。


  • 2018年6月6日

    股东应对公司债务承担连带责任

    主讲人:怀柔法院 张泽华

    有限责任公司中工商登记的股东与实际股东不一致的乱象层出不穷,那公司对外拖欠债务时,名义股东是否承担责任?本次公开课将与大家共同探讨一人有限责任公司的名义股东对公司债务承担连带责任的有关法律问题。

  • 2018年6月2日

    校园斗殴学生受伤

    主讲人:怀柔法院 严亮亮

    近年来,随着社会的不断发展,原本宁静的校园接二连三地发生斗殴、故意伤害等暴力事件。学校作为学生的监管人之一,其在保障校园安全中肩负着重大的责任。在校园暴力事件中的直接侵权人无法查明的情形下,学校该如何承担监管责任呢?


  • 2018年5月30日

    欠条真伪的司法认定

    主讲人:怀柔法院  杨亚妹

    在人们的生活中,打“欠条”十分常见。人民法院审理的民间借贷、买卖合同等涉及欠款的案件中,原告也常常以“欠条”作为主要证据,起诉被告要求还款。然而,如果被告对欠条的真实性提出质疑,法院将如何认定欠条的真伪呢?

  • 2018年5月26日

    老人因病投湖自杀 湖区管理者是否担责

     主讲人:怀柔法院 杜洪亮
    本期公开课,带领大家共同关注一起死者跳水自杀,景区管理者未封闭从外部进入湖区通道,需承当侵权责任的侵权纠纷案件。

  • 2018年5月23日

    花样翻新的民间借贷

    主讲人:怀柔法院 吕娟娟

    在经济高速发展的今天,民间拆借行为多有发生。“借钱伤钱 不借伤感情”。在对外借钱时我们怎样做才能既不伤害朋友情分,又能在发生纠纷时维护自己的合法权益呢?今天就和大家谈谈发生在我们身边的那些民间借贷。

  • 2018年5月19日

    机动车交通事故纠纷中赔偿金的计算标准

    主讲人:怀柔法院 田静

    机动车交通事故责任纠纷案件中,农民工遭受人身损害,受害人经常居住地位于农村、且被扶养人长期生活在农村的,但受害人主要收入来源于城镇的,如何计算残疾赔偿金以及被扶养人生活费,适用城镇居民标准,还是农村居民标准?

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有