京津冀:网络大过年

2018年为农历戊戌年,戊戌年的地支属狗,五行属木,是平地木。瑞犬迎新,幸福中华。在众多的中国人心中,春节,是一年中最重要的日子。

2018年为农历戊戌年,戊戌年的地支属狗,五行属木,是平地木。瑞犬迎新,幸福中华。在众多的中国人心中,春节,是一年中最重要的日子。

吉祥轴:幸福中国年

  • 2月8日·腊月廿三·小年夜

    “二十三,糖瓜粘”腊月二十三或二十四又称“小年”,是民间祭灶的日子。小年是整个春节庆祝活动的开始和伏笔,其主要活动有两项:扫年和祭灶。除此之外,还有吃灶糖的习俗,有的地方还要吃火烧、吃糖糕、油饼,喝豆腐汤。这一天开始,“年味儿”就越来越浓了。(图/游思行)

  • 2月13日·腊月廿八·贴花花

    “腊月二十八,把面发”、“腊月二十八,打糕蒸馍贴花花”。中国民间风俗传统到了农历的腊月二十八,各家各户要开始准备主食过年。“贴花花”也就是贴年画、贴春联和贴窗花。人们在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字,寄托对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。

  • 2月15日·腊月三十·除夕夜

    除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。这一晚,金鸡辞旧,瑞犬迎新。

  • 2月16日·正月初一·拜大年

    正月初一,是农历新年的第一天。春节是民间最隆重最富有特色的传统节日,据记载,中国人民过春节已有4千多年的历史。春节象征团结、兴旺,是一个对未来寄托新的希望的佳节。新年第一天,对家人、朋友、爱人说句吉祥话,表达新春祝福,再适合不过啦!

  • 2月17日·正月初二·回娘家

    正月初二,嫁出去的女儿带着丈夫、儿女回娘家拜年。女儿回娘家,必备办一大袋的饼干、糖果,由母亲分送邻里乡亲,表达了姑娘对家乡深切的思念。在北方,正月初二也有祭财神的传统,人们会把除夕夜“接”来的财神祭祀一番。这天中午要吃馄饨,俗称“元宝汤”,祈望新的一年发大财。

  • 3月1日·正月十五·闹元宵

    元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。这一天,人们往往会出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵等。不少地方还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷等传统民俗表演。元宵节后,家家户户迎新春的活动也就接近尾声了。

天津卫:“哏都”人这样过大年

从“过了腊八就是年”到“腊月十五上全街”,从“二十五,扫房土”到“初二回娘家”到“初五剁小人”,天津人极为讲究过年的吃食、风物和习俗,而这些过年的“礼儿”和“讲儿”也饱含着天津这座城市鲜为人知的文化密码。春节是中国独有的家庭记忆和温情时刻,天津人过年琐碎繁杂的“妈妈例儿”更是一种南北兼容、华洋杂烩的文化符号。(图/游思行)

详情

城市作家徐凤文:天津人过年的那些“妈妈例儿”

津范儿:天津特色非遗文化

这家人五代传承煎饼果子 每天卖数百套

天津卫是个美食之都,“哏都”人不仅爱吃,在吃食上也非常“讲究”。除了闻名天下的“天津三绝”之外,火爆全国的街头小吃就要数“煎饼果子”了。天津人吃煎饼果子,抹面酱、撒葱花、夹馃箅儿,还要用鸡蛋“排队”。在天津的大街小巷,从来不缺煎饼摊,但是把煎饼果子做成市级非物质文化遗产、上下五代人传承的却不多,罗富莲的煎饼店算是一家。

详情

天津80后彩塑工艺师 孙悟空也能创新

将泥塑作为基本,加以阴干、烧制、着色,将雕塑和绘画融为一体,彩塑技艺传承了几千年光阴。“泥人张”彩塑艺术将民间故事、民俗风情作为造型,也将彩塑从巨型转为小型,出现在万千百姓家中。

2007年,赵阳考入了天津泥人张彩塑工作室,将这种民间手工技艺作为基础,开始了自己的艺术之路。出自他手的孙悟空形象,得到了六小龄童的赞赏和收藏,赵阳说,自己做这一行最开心的事,就是能在传统技术中融入新想法。

详情

霍元甲后人全运会夺金:愿做习武之人

霍氏练手拳是一套由霍元甲首创的武术套路,在当年,他凭借这套武术招式大涨国人士气,洗雪了“东亚病夫”的耻辱。而霍元甲,就是霍静虹的高祖父。

在第十三届全运会群众项目健身气功比赛团体赛中,霍静虹所在的天津队夺得金牌。从自己的叔伯手里接过“霍氏练手拳”的非遗传承,对于霍静虹来说,是荣誉也是责任。得益于教师工作的特殊性,学校里很多学生也自发的成立一个修习武术的小团队,定期和霍静虹练习武术套路和霍氏练手拳。

详情

天津匠人专门为老鹰“私人订制”

在天津匠人于超看来,鹰是会通人性的,“鸟类之间会通过互梳羽毛表达善意,鹰和人相处的时间长,也会用嘴(喙)为人梳理头发。”

鹰具是鹰猎文化的重要部分,鹰帽子用于防护猎鹰的头部。根据鹰头部的形状,选用整张牛皮中延展性较好的脊背部分,削薄到只留下表皮后进行缝制。从外表看不出任何的针线痕迹,鹰帽子这项手艺,于超已经做了16年。

详情

古老职业今尚在!津城铸剑师百日磨一剑

天津宁河区七里海地区在几百年前曾是军事重地,如今,在侯光宇传承的古法铸剑特殊工艺下,出自他手的手工铸剑造型精美凌厉,刀锋削铁如泥。

手工锻打的工序非常繁琐,从钢材的锻造到刀体的淬火,一把刀剑的成型至少需要两三个月的时间,对于侯光宇来说,成为一名铸剑师,既是自由也是寂寞。

详情

八旬缸鱼老匠人王学勤:种地年画相伴

王学勤年过八旬,脸上刻满年轮,手上长满老茧,还在坚持画缸鱼。缸鱼,就是专门贴在水缸边墙壁上方的画。过去没有自来水,家家户户都用水缸,过年时买一张“缸鱼”,贴在水缸旁边的墙上。鱼儿在水中倒映,随着水波摇曳生辉,所谓“莲年有余”,蕴含美好寓意,象征吉祥如意。

王学勤笔下的缸鱼线条饱满粗犷,用色鲜艳大胆,倾向于大红、深绿、浅粉、鹅黄等颜色,原汁原味,是杨柳青年画“粗活”的典型代表。

详情

非遗剪纸传承人:剪出万物生色

如果从五六岁初“恋”剪纸算起,郝桂芬与剪纸已相伴半个世纪。她说,把喜欢的娱乐作为一生的工作是一件幸福的事儿。

郝桂芬认为,艺术不能被孤立,应该是流动的。作为一名剪纸艺术家,她从未停下在艺术领域创新的步履,与其他非遗传承人进行交流,和姐妹碰撞灵感推敲细节,一件件精妙无双的剪纸作品接连问世。这才是郝氏剪纸拥有强大生命力的根源。

详情

皇家贡掸 飞入寻常百姓家

清朝末年,蔡家专门为宫中制作贡掸,曾得到慈禧太后的嘉奖,蔡氏贡掸红极一时。到了民国后期由于局势动乱,蔡家迁往天津,手艺几乎失传。其第四代传人蔡成浩在津重振家业,蔡氏贡掸已成为天津市非物质文化遗产。昔日皇帝御用贡掸,如今飞入寻常百姓家。

五代传承,作为一门民间老手艺,“蔡氏贡掸”已经走过了百余年历史,其传承精髓在于精致的手艺,以及对细节的完美要求。

详情

许愿池:说出你的新年愿望

  • 民俗顾问团

  • 顾问团成员

天津民间文艺家协会

天津非物质文化遗产保护协会

李治邦:著名作家,天津非物质文化遗产保护协会会长、天津群众艺术馆原馆长

罗澍伟:天津社科院研究员,史学专家

张春生:天津社科院文学研究所所长,研究员

陈  克:天津博物馆原党委书记,历史学学者

张书珍:天津民间文艺家协会秘书长

  • 民俗顾问团

    天津民间文艺家协会

    天津非物质文化遗产保护协会

  • 顾问团成员

    李治邦:著名作家,天津非物质文化遗产保护协会会长、天津群众艺术馆原馆长

    罗澍伟:天津社科院研究员,史学专家

    张春生:天津社科院文学研究所所长,研究员

    陈  克:天津博物馆原党委书记,历史学学者

    张书珍:天津民间文艺家协会秘书长

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有