腾讯携手市发改委打造机动车自愿减碳交易平台

北京车主自愿停驶可领“减碳红包”

北京车主少开一天车既可以降低污染物排放,还有机会领取“减碳红包”,听上去是不是一举两得的好事?

6月11日,由腾讯公司联合北京市发展和改革委员会等单位共同开发的“北京市机动车自愿减排交易平台”公益活动正式上线,用“减碳红包”来进一步激励北京400万机动车车主自愿停驶,号召大家“自愿每周再少开一天车”。

北京车主自愿停驶可领“减碳红包”

北京车主少开一天车既可以降低污染物排放,还有机会领取“减碳红包”,听上去是不是一举两得的好事?

6月11日,由腾讯公司联合北京市发展和改革委员会等单位共同开发的“北京市机动车自愿减排交易平台”公益活动正式上线,用“减碳红包”来进一步激励北京400万机动车车主自愿停驶,号召大家“自愿每周再少开一天车”。

利用碳排放权交易平台鼓励自愿停驶

6月11日上午,“全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日”在北京正式启动。

据相关负责人介绍,机动车排放是北京市大气污染排放的重要来源之一,为有效降低机动车,尤其是小汽车污染物排放,北京市发改委联合腾讯公司、北京环境交易所、北京节能低碳技术研究院等单位,利用碳排放权交易平台推出“我自愿每周少开一天车”公益平台。进一步引导北京400万私家车车主每周自愿再少开一天车,通过节能减排减少有挥发性有机物(VOCs)、氮氧化物(NOx)等污染物以及二氧化碳(CO2)等温室气体等污染物的排放。

据介绍,平台分为两部分,即“北京市机动车自愿减排交易平台”小程序和“我自愿每周再少开一天车”微信服务号。用户通过扫码,可以实现快速注册。车主在机动车停驶前后,分别拍摄车辆仪表盘、行驶里程照片并上传,后台审核测算车主停驶时间所产生减排量会,车主就可以获得相应红包或实物激励。

相关负责人介绍,累计停驶24小时以上的车主,可通过出售碳减排量获得红包、电子优惠券等奖励。在空气、重污染预警的情况下,停驶奖励还将加倍。当积分或者奖励达到可兑换额度后,就可以通过微信接收平台发放的公益红包。

平台还将引入企业和组织参与

这两个平台的开发单位是腾讯公司和腾讯大燕网产品开发团队。据开发人员介绍,平台功能包括注册入队、自愿减排、减排计算器、标兵排行榜、互动中心等。用户除了通过自愿停驶节能减碳领取奖励外,还可以和其他车主进行挑战、还可以在线计算自家用电、用煤等不同方面的碳排放量,通过计算器引导大家绿色生活,节能减碳。

据透露,平台上线后,还将根据移动用户习惯和需求进行升级。比如二期功能中将充分考虑社会各方在促进机动车减排上的意愿和责任,与符合条件的企业及其他社会组织合作,不断更新挑战活动,并通过直接购买、积分兑换等多种形式,参与活动的机动车车主可得到的虚拟或实物奖励也将更加丰富。

“我自愿每周再少开一天车”活动是依托北京市碳排放权交易系统,借助腾讯移动互联等技术,对北京市机动车车主自愿停驶机动车产生的碳减排量进行核证,并将其纳入本市碳排放权交易市场进行交易或抵消。这一创新做法也是全国首创。

让每个人都可以为首都的“蓝天事业”贡献出自己的力量

借助“互联网+”培育“随手新公益”

腾讯政务旅游总经理舒展表示,“互联网+”是一种战略,智慧城市是一种落地,最终是让城市更美好。

以红包的形式激发市民参与到节能减排的兴趣,随手之余也参与到了首都节能减碳的工作中。同时,更进一步普及了碳排放知识,市民们可以通过服务号中的“碳排放计算器”轻松计算出每一个小举动产生的碳排放量,对于环保的每件小事都做到心中有数,进一步培育市民参与“随手公益”的新风尚。

进入互联网+时代,大数据让信息更加开放、共享,“北京市机动车自愿减排交易平台”依托互联网科技手段,助力节能减排事业,让公众对碳排放量不再陌生,增强公众参与度,鼓励大家停驶机动车,让每个人都可以为首都的“蓝天事业”贡献出自己的力量。

立即扫描二维码,即刻领“减碳红包”

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有