“是我啊,就是我,我就一直在电话旁,嘿嘿嘿”第一次拨通打往台湾的电话,就这么闹了一个乌龙。林依晨错被我们当成经纪人,用憨厚的笑声化解了开场尴尬,情商果然是高!(明明是小编智障喂~)“我看过沙漠下暴雨,看过大海亲吻鲨鱼,看过黄昏追逐黎明,没看过你演‘阴暗少女’!”从《天外飞仙》的小七、到《恶作剧之吻》的湘琴,再到《我可能不会爱你》的程又青,林依晨或可爱或机敏,一张娃娃脸成了她甜美可爱最好的代言。这次在电影《神秘家族》中,她饰演的高中生苗苗原本也是活泼阳光,可在经历一场家族的灭顶之灾,被神秘男子性侵后......这画面也太惊悚了吧!电影根据“中国三大灭门奇案”之首的福建灭门惨案改编,也是林依晨婚后的首部作品,初次挑战犯罪悬疑片中的“阴暗少女”,来,让我们听听当事者怎么说~采写/岳玥 印云竹

“是我啊,就是我,我就一直在电话旁,嘿嘿嘿”第一次拨通打往台湾的电话,就这么闹了一个乌龙。林依晨错被我们当成经纪人,用憨厚的笑声化解了开场尴尬,情商果然是高!(明明是小编智障喂~)“我看过沙漠下暴雨,看过大海亲吻鲨鱼,看过黄昏追逐黎明,没看过你演‘阴暗少女’!”从《天外飞仙》的小七、到《恶作剧之吻》的湘琴,再到《我可能不会爱你》的程又青,林依晨或可爱或机敏,一张娃娃脸成了她甜美可爱最好的代言。这次在电影《神秘家族》中,她饰演的高中生苗苗原本也是活泼阳光,可在经历一场家族的灭顶之灾,被神秘男子性侵后......这画面也太惊悚了吧!电影根据“中国三大灭门奇案”之首的福建灭门惨案改编,也是林依晨婚后的首部作品,初次挑战犯罪悬疑片中的“阴暗少女”,来,让我们听听当事者怎么说~采写/岳玥 印云竹

娃娃脸挑战“阴暗少女” 恐戏中情绪影响家人

Q:你主演的《神秘家族》4月12日就要上映了,能跟我们“剧透”一下你在片中的角色吗?

A:我在戏里面饰演的是一个叫“苗苗”的女高中生,她在一个还算和乐的小家庭长大,有爸爸妈妈和一个弟弟,某一次意外发生过后她就封闭了内心,她对家人甚至采取有些敌视、不谅解的态度。然后那件事情发生之后她变得孤僻,不太与人来往,也非常非常沉默寡言,她在寻找一个方式让自己忘掉身心上受过的痛苦。

 

Q:在我们的印象中,你一直是甜美的代名词,为什么会想要接这种犯罪悬疑类呢?

A:其实我一直都没有给自己这样的设限唉,我还蛮想多尝试新鲜事物。这个剧本和角色可能会给人家的感觉是跟我不搭,可是对我来说是一个蛮好、有冲突的剧情。

 

Q:那你会怕这次给观众留下自己阴暗的形象烙印吗?

A:嗯~其实我觉得都还好,因为不管什么样的人,他们的人生都会遭遇一些起起伏伏,这其实是角色遭遇的事情,而不是角色的形象。

 

Q:娃娃脸一直是大家对你的印象,你觉得这次出演“阴暗少女”最大的挑战在哪里呢?

A:我觉得是当你把自己全身心地投入到那个角色和那个情境里面的时候,把内心的一些负面的、比较情绪的部分换成实在的东西进到心里去。我觉得那时候还好,那时候是在台湾的东南部拍戏,没有住在家里,我觉得不要把那样的情绪带到家里。

 

Q:导演朴裕焕之前表示:“想要给大家讲述一个世界上最悲伤的女孩,从希望到绝望,再从绝望中吸取力量的过程”。你压力应该挺大的吧,生活美满的你怎样去把握这种角色的内心转变呢?

A:当时我看完剧本最大的感受就是越大的创伤就需要越多的爱来弥补,所以你必须去经历那一切,知道她当时经历过什么,然后也知道她经历这一切之后,家人的爱是非常强大的,是让她有机会走出来的。可是其实她还是很愿意放下,因为对有类似经历的人来讲,如果她自己不愿意打开心门的话,有再多的爱其实都是枉然。所以有的时候还是在于你自己。

三分之一“哑巴戏” 苦练跑步做功课

Q:看网上也说其实你拍这部戏看了好多遍剧本,除此之外之前还做了怎样的功课呢?

A:基本上是跑步。(笑)其实戏里面之前定的剧本里,我前三分之一是没有任何台词的,她就是不断地在跑步。我进组之前就开始跑步,常常去附近的小学操场,有时候跑个十几圈这样。

 

Q:平时有运动吗?能承受这种运动强度吗?

A:我之前其实比较常做的是瑜伽和游泳,冲击力比较小,它是在缓慢中使力的,不像跑步这种比较剧烈,所以的确在拍戏之前就有刻意地练跑。

 

Q:你发微博说:“心中的阴影还没有离开。”拍摄这部电影肯定给你留下了非常大的感触吧,能跟我们分享一个最深的感触吗?

A:应该就是我刚刚所讲的,越大的创伤就需要越多的爱来弥补,所以我们要打开心门让爱进来。

 

Q:08年的时候你说:“当演员的使命是要带领观众去看到更深层次的人性”。你觉得自己在这部电影里做到了吗?

A:应该算有吧。其实每一部电影能让观众看到的层面不一样嘛,可能我们这部电影,女主角遭受的事情,老实说世界上各个地方都有这样的事情不断在发生,或许更重要的是要教育女性安全吧。有时候还是会想要怎样保护自己,避免这种危机一再发生,我觉得这个很重要,想要观众看到。

 


婚后更在意身体 计划一两年后要小baby

Q:这次上《快乐大本营》和以前有什么不一样的感觉吗?

A:印象中上一次是十年前的事情了,哈哈。现在结婚了,感情方面经历了很多,我觉得大家都成熟了一些,我说的是跟主持人们,嘉宾都是第一次见面,哈哈。对我自己来说,心态可能也不太一样,会更自在一些。

 

Q:你婚后的感情生活跟婚前有什么变化吗?

A:我跟娜娜都结婚了嘛,以前就像两个活泼女孩,现在可能考量或者心里想着的都会多一些。我妈妈最近腿受伤了,还发生了很多其他事情,现在觉得身体真的很重要。

 

Q:有要baby的计划吗?

A:一两年之后吧。

 

Q:你之前演的角色像湘琴、黄蓉、小青这些中间你觉得哪一个最像你呢?

A:都只有一部分而已。

 

Q:哪个会更多一些呢?

A:嗯……整体来说可能是黄蓉更多一些吧。但我没有她那么外放啦,心中的想法会直接说出来,跟人家相处会十分直接。

 

Q:那你和老公和亲人交流的时候,是会有话就说的那种吗?

A:会衡量一下在哪个时间点说,会更考虑对方的感觉。

 

Q:你微博上也经常跟粉丝分享书籍,平时喜欢看书吧,现在在看什么书呢?

A:我常常同时看不同的书,我也喜欢看有故事情节的小说类,有时候又会看恐惧书的,什么“识骨”之类的。

 

Q:有推荐吗?
A:最近是在看一个关于演技的,觉得还不错。现在你们看的《从你的全世界路过》是我正在看的哈哈哈,喜欢这种比较故事的。

 

Q:你会被里面的故事感动吗?

A:其实它里边的小故事、小细节还真的挺感动的,有时候真的感动人的不是什么大事,就是生活中这些细琐的。有时候特别执着的一些傻话,也让我挺感动的。


“反叛少女”平视自己 最想演年龄跨度大的传记人物

Q:大家都知道你和胡歌是特别好的朋友,连人生规划都十分相似。你说他是:“最了解我,且想法最契合的人”。你觉得你们最默契、最称得上“挚友”这个词的一点是什么?

A:虽然有这么讲,但其实我们没有那么常联络,但就是彼此做的决定都能理解。我其实不是一个很常跟朋友们联络的人,也不经常解释什么,能有这种不需要解释就能理解彼此的朋友特别棒。

 

Q:你在赠别胡歌的时候说他应该“平视自己,知道自己是一个怎样的人”,你觉得自己做到这一点了吗?你觉得怎样才算是知道自己是一个怎样的人呢?

A:我觉得好难,不止是演员,可能一般人都要了解人性是非常多变的,你越是限制他什么,他越会去反抗,情绪也是。我可能20多岁的时候,很多事情都是硬逼着自己去做,会累积一些情绪、压力,现在会比较倾听自己内心的声音,这样反抗就会少一点。

 

Q:你说自己是“用生命在演戏”,会一直一直演下去吗?给自己定的目标是到哪里呢?

现在就是制作单位都有拿合适的剧本给我,其实演到八、九十岁都可以的吧,如果不用靠颜值的话,任何年龄层的角色都会需要演员。

 

Q:我看你的微博上有探讨过亲子关系的一些内容,说是为下一部戏做准备,你对剧本的选择也有自己的把握与坚持,那你现在接戏的标准是什么呢?

A:那个微博虽然大家都看到的是亲子关系,但其实我想强调的是心理治疗哈哈哈。我接戏的标准其实是,不管是角色还是剧本呈现出来的剧情,我都希望观众能从中领悟出什么,会在他们自己的生活圈子里面,会想要去做一个改变,我觉得这样子就很足够了。我希望自己成为一个催化剂吧。

 

Q:目前想尝试的角色有哪些呢?

A:比较传记型的人物吧,年龄跨度可以大一些的,有一个完整的人生故事,跌宕起伏的那种,我觉得很棒。慢慢等,把自己照顾好。

 

Q:对未来的自己最想说的一句话?

A:不要害怕经历任何事情,它都会是你人生很棒的养分,你一定都站的起来,不会倒下去,不要担心。

 

 

 


Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有