不知从何时开始,在天津老百姓的生活里,传统“年”的符号正在渐渐远去,“年味儿”变得越来越淡,越来越多的年俗逐渐消失。

不知从何时开始,在天津老百姓的生活里,传统“年”的符号正在渐渐远去,“年味儿”变得越来越淡,越来越多的年俗逐渐消失。

过了腊八就是年

想当年老天津人过了腊八就开始进入“忙年状态”,年俗是一个接一个,从腊月二十三能一直忙到正月十五。从当年的天津忙年歌里,我们来感受一下天津的“年味儿”。

几近消失的老天津年俗

变了味儿的年俗

压岁钱变成“压力钱”

压岁钱寓意可以压住邪祟,长辈给晚辈压岁钱是希望他们可以平平安安度过一岁,放多少钱并不讲究。它代表着长辈对晚辈的美好祝福,但是现在这个年俗已经变味儿了。压岁钱虽然越来越厚,但它所蕴含的感情成分、感恩意识和祝福意味正在逐渐淡化,而且不少人表示现在“压岁钱已经变成了压力钱”,很多人甚至将“压岁钱”的多少当做一种相互攀比。

年夜饭——过年也要下馆子

年夜饭是年文化中的“重头戏”。年夜饭去哪吃?是自己在家做,还是出去下馆子?如今,随着人们生活水平的提高和观念的变化,到酒店吃年夜饭逐渐成为了一种时尚,很多人会觉得出去吃比较方便省事,但是那种你包饺子,我擀皮儿,饺子里面包硬币,谁吃上了谁好运,一家人团团圆圆围坐在一起劳作的场面少了,年味儿自然也淡了。

没有年俗,年味儿从何谈起

每年过年,春晚总还在演,新衣服还是会穿,年夜饭还会吃,但心里总觉得缺点什么。越来越多的人开始抱怨现在的“年味儿”越来越淡,过年越来越没意思。这或多或少跟年俗的逐渐消失有关,现在过年的仪式只剩下贴春联、吃饺子等最简单的活动了。过年似乎变得越来越简单,越来越省心,但也少了份期待,少了份热闹。

别让你的年越来越“没味儿”。

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有