天津算得上是一个风味小吃花样繁多的城市,很多美食至今已有百年历史。在这悠悠岁月里,天津人记忆里的很多美食正在逐渐消失,快来看看这些勾起了你回忆的美食吧。

天津算得上是一个风味小吃花样繁多的城市,很多美食至今已有百年历史。在这悠悠岁月里,天津人记忆里的很多美食正在逐渐消失,快来看看这些勾起了你回忆的美食吧。

拔糖

昔日,学校门口或孩子扎堆儿的地方,经常能看见卖拔糖的小贩。说起拔糖肯定不陌生,就是用两个小木棒蘸上一些糖稀,将两个小木棒相互不停的绕来绕去,时间久了,糖稀就变硬了。

单纯卖拔糖的摊子非常小,几块砖头或者有个破折叠凳就够了。天气冷时还得加个小炉给糖加温。还有人为了方便流动售卖,干脆在颈间挎个褡裢布兜,兜中套装着小糖锅。孩子们爱买拔糖多是喜欢那拔劲儿的妙趣。旧时,花上一二分钱,就能买到用两根小竹签或苇管从糖锅里挑蘸出来的一点儿糖稀。孩子们用两根小棍缠着糖稀绕来绕去,越缠越稠,并能拉出长长的糖丝来。

熟梨糕

丁伯钰糖堆儿

天津有句俗话:五更吃串山里红,人到老了不受穷。天津卫的老老少少几乎没有没吃过红果大糖堆儿(糖葫芦)的,酸甜适口,消食开胃。现在吃的用的都讲品牌,老年间也一样,丁伯钰的大号就是天津糖堆儿小吃行最响亮、最叫绝的品牌。

丁伯钰祖上也算是大户人家,承担着天津北大关税房工作,财源广进。丁伯钰自幼就是锦衣玉食的公子哥,整天吃喝玩乐。当时他特别爱吃曾在御膳房当差的王老五制作的北京糖葫芦。

于是,他花费重金把王老五请来家中制作糖葫芦。虽然丁伯钰不务正业,但悟性极高,王老五现场制作时,丁伯钰将他的技术全部牢记于心。后来,八国联军攻占了天津、北京,丁家没落。为了养活一家老小,丁伯钰不得不开始以制售糖堆儿为生。

丁伯钰的糖堆儿怎么个叫绝法?

炸铁雀

炸铁雀曾经是天津的一道特色美食,成品色泽金黄,骨酥肉香,风味独特。

铁雀,其实就是麻雀。作为一种天津风味的特色菜品,已经有数百年的历史了。可为什么天津人将其称为铁雀呢?据有些老一辈天津人说,发育成熟的麻雀,捉回来很难养活。放养在笼里也是不吃不喝,最后撞笼而死。称其为铁雀,是喻其不食嗟来之食,志坚如铁之意。

但现在铁雀已经很少见到,并且如今鸟类已受到保护,也不提倡人们食用。

大炮爆米花机爆的米花

还记得那只黝黑的爆米花机吗?现在这种老式大炮手摇爆米花机已经不多见了。小时候一有打爆米花的老人在家门附近,孩子们开始自觉排队,每人手里捧着一小碗米,满怀期待却又提心吊胆地等在边上,看炉子一圈一圈地转着,直到大爷大吼一声准备开炉,立马捂着耳朵以百米冲刺的速度跑的老远,“嘭”的一声,烟雾升起,香气四溢,热乎乎的米花就出炉了。你是喜欢吃大米味儿的,还是喜欢玉米味的呢?

童年回忆里的零嘴儿

text

curr/total page

就如同人与人之间的际遇,有些人,错过了就是一辈子。美食也是如此,那些逐渐消失的美食,可能是永远也追不回来的美好。这些舌尖上的遗憾,你们还记得吗?

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有